腕白農園「腕白Farm&Fierd」は果樹(葡萄など)と稲作・路地野菜栽培を
する農園と 愛犬の社会化促進を図る愛犬の児童館を営むの複合施設です

農業に興味の有る方と安心で安全な無農薬・無肥料栽培農業体験をしたり
自らの新規就農体験・営農経験から 第二の人生計画 楽園天国を想像し
創造するまでのお手伝いをしています一緒に楽しい農業を体験しませんか

  
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2024年12月16日

農業閑散期の冬 vol-2 自宅編

前回の記事「農業閑散期・・・やる事は」では、農業繁忙期にはなかなか出来なかった農園の施設補修に付いて書きました。

農園だけでは無く自宅もこの時期しか出来ない事が沢山有る 先ずは庭の手入れ・・・
引越し時は庭木も苗木で未だ小さかった パーゴラも未だ組んでなく 葡萄も育って居無い 

引越し後の自宅庭 8年前

年期が入った庭 8年後現在

野外夜間灯

陣間センサー照明
お気に入りの場所で 食後の一服・・・夏などの夕涼みの場所が・・・随分 ガタが来た
夜間 愛犬が排尿に出る為に設置した野外灯も 葡萄が茂り過ぎて隠れ昼間なのに点灯 何も居無いのに葡萄の葉に反応して点灯・・
コンセントを外していたけど 葡萄を選定をして コンセントを久しぶりに繋いで見た・・・・良い感じ・・・笑

冬と言えば暖房・・・今シーズン分のペレット燃料を仕入れ 格納庫に・・・

ペレット燃料庫

ペレットストーブ

観葉植物
庭に置いてあった鉢植え バナナとアボガドを越冬の為に室内へ移動〜 冬の間はストーブで部屋を温め 南国フルーツの鉢植えが観葉植物に・・・

自宅前の畑や田圃は・・・

自宅

自宅南畑
畑には少しだけ・・冬採りの小松菜・白菜・キャベツ 来春に収穫となるスナップえんどうが・・・

自宅南 餅米田圃

自宅南 うるち米田圃
田圃は秋返しをしてヘアリーベッチの種をまいた・・・芽が出ているけど未だ小さい
田圃を脇の農道には木々が・・つい数日前は高揚して奇麗だったけど 落葉して閑散としている
真菰は株を残し越冬・・・来年間苗に成る・・・・常設の稲架掛け台が 閑散して何だか寂しそう・・・・

果樹畑
果樹畑は 常緑の針葉樹・八朔は有るけど 概ねが柿・キウイなどの落葉樹・・・葉が落ちて骨木だけ・・・・ここも閑散として寒そう〜

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2024年12月12日

農業閑散期の冬・・やる事は?

9月頃〜農業繁忙期で 果物の収穫・稲刈りに脱穀・大豆の収穫・秋植え・・・と忙しかったが11月末頃には粗終わる
世間では 12月〜霜が降りなくなる2月中過ぎまでは 農業閑散期と成るようだ・・・
しかしこの時期にやっておかないと後で困る事が多々有るのだ・・・・
果樹や植木が冬休み?冬眠する時期に選定 この選定次第で来年の実付が変わるから大事な作業
更に 農園施設の設備 全て木製なので木が腐り崩壊したりが至る所に・・・・旧施設から移転した物は13年 新施設で新たに作った物でも8年・・・

旧施設開業時13年前

開業時の12月

移転2年目

移転時の施設8年前

修繕した扉

修繕した扉
農園開設2年目にはピザ窯を積み 小屋を作ったが・・・・小屋もあちらこちらガタが来ている

ピザ窯

ピザ窯小屋

朽ち果てた床を撤去
完成時に写真を撮った床?デッキも木が腐り 部分的に撤去

12月〜来年の2月中旬までの 農業閑散期は畑仕事以外に色々とやる事が有る・・・・
年明けには 味噌や醤油の漬け込み・・・色々と忙しい・・・・・笑


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2024年12月06日

美味しいご飯を食べる為には・・・

前回の記事「精米方法でお米の味が変わる・・・」と書きました
お米 美味しいご飯を食べる為には その他にも沢山の要因が有ります。

まず 1.お米の栽培方法
一般的には慣例農法と言って 農協の進める栽培方法 農薬や肥料をふんだんに(不断に 絶え間なく)使用して 少しでも採れ高を多くする栽培法をしています 市場のお米の殆どがこの栽培方法
確かに 無農薬無肥料有機栽培では1反辺り 7〜4.5俵に対し 慣例農法は10俵位に成ります 逆に昔ながらの自然栽培法ではその半分5俵程度しか採れません 更にその昔し1600年代の江戸時代初期において平均収量を見てみると0.963石(2.4俵 = 144kg)/反 だったと言われています。
最近好評のブランド米には 栽培期間無農薬無肥料で 有機肥料のみ使用が増えて来ましたが・・・
その有機肥料が曲者 人工的に作られた有機肥料 薬が多く含まれた飼料で育てられた家畜の糞・・・・

腕白農園では化け農薬や肥料 人工的な有機物を一切使用せず 切り藁や籾殻・ペレットストーブの灰等をすき込み秋返しをして ヘアリーベッチの種を蒔きます 
翌春 田植え前に田圃を覆ったヘアリーベッチを緑肥としてすき込み 腐った頃に水を張り 代掻きをします

ヘアリーベッチ

育苗
稲の苗も 昨年収穫した籾米を 若干濃い塩水で重い籾を選別 種籾にし苗パレットで育苗 稲苗を育て田植えをしています。

田植え後
田植え後は 水管理 潅漑を行い 自家栽培のお米から作った発芽玄米醗酵液(EM菌液)を田圃に入れて育てています。

米糠液肥

EM菌活性液

田圃の様子
田圃の水に淀みが有りません また雑草も全く生えていません

次に 2.刈り取り稲の乾燥方法
現代の稲作は コンバインで刈り取りと脱穀を同時に行い 人工乾燥させています
腕白農園では バインターで稲を刈り 昔ながらの稲架掛け天日干しを3週間ほどして自然乾燥させています。

稲架掛け天日干し

脱穀機

天日干しは 昼夜の温度差により日中光合成をした稲が夜間に休息し味が熟成 表面に旨味成分が集まった膜ができます 機械干しと比べて、旨味成分であるグルタミン酸やアミノ酸が多く生成されます
更に コンバインでは未だ養分を残した稲から籾米を採って居るが 天日干しは稲を吊るす事から 残った養分がお米の中にゆっくりと下りてきて養分を籾に移動するとか・・・

そして 3.保管方法
最近はコンバインで刈り取り 籾米を人工乾燥させ 籾摺りをして玄米で低温保管が一般的
農園では、天日干しした稲を脱穀して 籾付のまま暗室常温保管をさせています 本来は稲藁俵で保管したいけど無いから紙袋で約20kgづつ保管
天日干し 稲架掛けは表と中側では若干乾燥度合いが異なります 籾付のまま袋で寝かせ 保水率を均等(よく乾いた籾・若干乾きの悪い籾同士が混在し徐々に写し均等して行きます)にさせます。

保管庫

保存缶
保水率が均等に成ったら 保存缶に移し納戸で保管しています 
玄米保管は、温度を12〜14℃、湿度を低湿(55〜75%)で保管する必要が有ります 良い環境で保管し無いと 虫が付いたり また冷蔵庫の野菜室などで他の物の臭いが付いたりします。
その点 籾付のままで保管すると常温(温度が上がらない納屋・納戸)で保管が可能 頑缶(がんかん)は虫が入らない(虫が涌く) 鼠も入れない・・・から安全
籾付米保存すれば 5年は籾が生きて居るそうです 

最後に 4.精米方法
精米方法は前回の記事「精米方法でお米の味が変わる・・・」でも書きました

循環精米機

白米
精米時に摩擦熱が極力少ない 循環式精米機で時間を掛けて ゆっくりと白米にします

更に 5.炊き方
最近の炊飯器は凄い! けど・・・・所詮は電気調理器 
やっばり火力の有るガス釜炊飯器 理想的には蒔きをくべ 羽釜炊き〜始めちょろちょろ中ぱっぱ・・と炊き上げたご飯は美味しい

ガスで羽釜炊き

まき窯と羽釜
勿論 炊飯前のお米洗い 水に浸す時間・・・も大切
究極的には 白米の選別・・小米や欠けの有る米を取り除き 粒揃いで炊く事で 炊きあがりのお米が均一な硬さになり 本来の味を一番に出る炊き方に成ります。

杉のお櫃

炊き上がりのご飯
美味しいね・・・・・

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2024年12月05日

精米方法でお米の味が変わる・・・

お米の精米方式には色々有るけど大まかに言うと 1.攪拌(かくはん)方式 2.高圧力方式 3.低圧循環方式がある

1.攪拌(かくはん)方式

家庭用攪拌(かくはん)式
家庭用の小型精米機に多いタイプ 笊の中玄米を入れてペラで攪拌し 糠を削り取る感じ 少しづつ削って行くので熱も掛からないけど時間が掛かる 家庭で1合〜3合位なら問題無いし 構造的にも簡単で機会の価格も安価なので 家庭用としてはお奨めかな

2.高圧力方式

圧力式

圧力式

農協米売り場
お米屋さん等大量に精米する業者や農協の直売場・コイン精米もこの様式が多い 



網目
この中を高圧で押し一揆に糠を削り取るから お米が圧力摩擦で高温に成る 精米したてのお米が熱を帯びて温かいのはまだ摩擦熱が残っているからなんですね。
精米の間、お米は高熱を発する圧力をかけられ、その熱で劣化していきます。
炊くとベタベタしたり、ヌカ臭くなるのはお米や炊き方のせいだけではなくて、精米のやりかたに原因があるかもしれません。

3.低圧循環方式

低圧循環

圧力循環式

自宅の循環式精米機
一般的に 精米温度が35℃以上になると 澱粉のアミラーゼ?が変化してお米の甘さが激減してしまうと言われています。
低圧循環精米することで 米粒の表面にある保水膜をキープし 喉ごしの良い「つるっ」と甘いお米に成ります・

擦り網

スクリュースピンドル
ただ 時間が掛かる事が何点 30分〜45分位掛かる・・・そして最小で5kg〜なので 食べる分だけが出来ない・・・
昔の農家さんは 稲架掛け天日干しをして 籾付米で保存缶で保管 10kg位をこのタイプの低圧循環精米機で精米するのが多かったけど・・・・ 
今ではコンバインで脱穀も同時に刈り取り 人工乾燥機で乾燥させ 玄米で低温保管庫で保存 農協などのコイン精米機で精米する・・・のが一般的に成りましたね〜

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2024年11月28日

穀物の屑やゴミの選別機 唐箕

グループ兼業農家プロジェクト 大豆の栽培も今年で2年目 11月中旬に大豆の収穫をして 天日干し 雨の日はシートを掛けて

天日干し

鞘取割り豆取り
乾燥した大豆の鞘取りをして 網袋に入れ足で踏み踏み・・豆取り 薄皮など屑が混じるので選別・・・昨年までは 扇風機にダンボールで囲った簡易唐箕でやっていた。
本来は 唐箕で選別するんだけどね・・・物が大きいから〜使わない時の保管場所がね〜 作っちゃえ〜

昔の木製唐箕

現代の唐箕

唐箕の構造
構造的には至って単純・・・送風扇(起風胴)で風を送り 漏斗(ろうと)から投入すると 選別風胴に落ち 重い物は真下の一番出口に落ち 軽い物は二番出口へ 粕や屑は三番出口へ吹き飛ばされる構造・・・・木で枠を組み・・・・

送風動力(換気扇)起風胴

投入口(漏斗)

飛散防止網

薄皮排出口(選別風胴・三番出口)

選別口(一番・二番出口)
さて 試運転・・・・作業場の室内で 農園の野外で・・・・どんな感じかな?

投入口に網を付けて空鞘を止めて豆と屑が落ちる

選別は出来て居る

農園の野外で試運転
本来の唐箕は、起風胴のファンが縦回転(水車様式)で下から上に風が送り出せれ噴出す 吹き上げる構造に対し 風動力を換気扇はプロペラ式なので風が横へ流れるから 粕や薄皮・ゴミが 吹き上がらず 斜め下へ落ちる
換気扇の後ろ 噴出し側に風向き羽(風向きフラップ)で 風向をやや上向きにする必要がありそう

豆や軽いカス・ゴミは分別は出来るが・・空鞘は豆の場所に落ちてしまう 換気扇では風力が足りない
もっと風力の有る物が必要の様だ・・・有圧換気扇・・・は持って居無いからな〜
換気扇を外し 工事現場で使う強力な扇風機を後ろに置いて 験してみた・・・ゴミやカスは勿論・・空鞘も吹き飛ぶ 結構風力がいるな〜

脱穀後の籾米の藁くず 籾摺り後の玄米と籾殻の分別は 換気扇でも出来そうだけど・・・・大豆の空鞘は協力扇風機で分別だな・・・・笑  

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2024年11月25日

グループ兼業農家 大豆収穫・玉葱の植え付け Vol-2

前回の記事 グループ兼業農家 大豆収穫・玉葱の植え付けでは 大豆の収穫天日干しと玉葱の苗付け準備までを書いた その続き 

畝直し

苗付けケージ
トラクターで耕転し 尾車で畝の幅を作り トンボで畝直しをして 苗付け位置を作るケージで4つの穴をあけて その穴に苗を挿して行きます。

自作の苗 早生

中生
苗トレーで育苗をしたけど あまり上手く苗は出来なかったので 農協で購入した苗と 自作苗を植えつける事なした。

苗移植

4列を左右に分かれ2列づつ植え付け

乾燥防止の籾殻
晩生400本+自作苗で約450本の苗 畝1本と半分 中生50本+自作苗で70本位 畝1本の3分の2位 早生は購入苗をダメにしてしまったので粗自作苗で30本位 畝1本の半分・・・・
収穫量はどうなるかな? 配分は総収穫量を6等分の予定


緑−玉葱 赤−麦 青−空き
畝4列(緑枠)に玉葱の苗を植え 畝2本(赤枠)に小麦の種をまいた
畝3本が空いたので 11月蒔き来春収穫の ほうれん草・小松菜・青梗菜など種をまいた 時期的には若干遅いけど・・・今年は気温があまり下がってないので大丈夫かな・・・??



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2024年11月24日

年末年始の催し物

今年も間も無く12月 毎年恒例の年末年始の催物(イベント)の語案内です。

☆ 注連縄作り会
 会 期/12月15日(日)・22日(日) 
 時 間/ @午前10時〜 A午後1時〜
 参加費/1縄\1,000+入園料
 1日2回 計4回開催 各回5組まで
 持ち物/手袋・ハサミ・しめ縄飾り
 申し込みは 基本 農園にご来園頂き 説明を受け内容を確認の上 参加費を添えてお申し込みください。
昨年のしめ縄作り会の様子は「年に一度の注連縄作り」をご覧下さい

☆ 餅突き大会&納会
 会 期/12月29日(日)午前11時〜
 参加費/1人\500+入園料
 ・付き上がり1升伸し餅のご予約受付中(5枚まで)
 尚 ご自身で突かれる場合割引が有ります
昨年の餅突き会の様子は「毎年恒例の餅突き会」をご覧下さい

★ 年末年始のお休み 

 12月29日(日)走り納め会(きな粉餅) 
 12月30日〜1月2日休園 
 1月3日(金)お昼1時〜走り始め会(おぜんざい)

☆ 2025年イベント予告

味噌作り

醤油作り

納豆作り
味噌作り 1月26日(日)・2月9日(日)に2回開催予定
醤油作り 2月23日(日)・3月9日(日)に2回開催予定
納豆作り 3月20日(祝)・23日(日)2回開催予定
イベントの案内は12月中旬を予定しています 各種1回5組まで 先行予約受付中 予約準で定員に成り次第締め切ります。
昨年のイベント報告・様子 味噌作り会は「味噌作り〜2024」醤油作り会は「醤油作り〜2024 醤油漬け込み編 vol-3」納豆作り回は「醤油作り〜2024の前に」をご覧下さい

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2024年11月22日

椎茸栽培2年目沢山収穫中

椎茸栽培2年目 昨年は、ペレット燃料保存庫の上段を改装して作った場所で椎茸栽培を始めたけど・・2回目・・3回目の収穫が少なかった は色々と失敗?があったのかな。

昨年の保存庫では、温度や湿度管理が上手く出来なかったのが第一の要因に思う
幸いにも我が家の風呂場は広い(内寸2.2mX2.2)4.5畳弱の広さ 洗面所も3畳(要介護に必要な広さ)がある事から 今年はお風呂場で椎茸栽培に挑む事にした・・・・・(笑)

栽培棚
エレクターシェルフを組 風呂場なので洗剤がかから無い様に&保温・保湿にシートで覆い かつ通気性&収穫が出来る様に 開閉が容易にしてみた

生長中の椎茸

収穫まじかな椎茸
密閉された菌床は、袋を破り出すと一揆に沢山の茸が出る マッシュルーム程の芽を描き 軸の太い子を残し2回目の芽かき 大きく成って来たら更に間引き 最後に大きなものを収穫

収穫した椎茸

収穫後菌床
未だ少し残っている これらを収穫したら一回目の収穫が終了〜
充填袋を開けてから10日間が発生と収穫で、その後11日間休養させる 1サイクル21日間の様です。
収穫適期は発芽から7〜10日 収穫が終わった菌床は休養させ 4回収穫のパターン
休養期間中は一晩水に漬けて水分補給 散水と保温を行い暫く休ませ・・・2回目の収穫が始まる

沢山収穫が出来ました 傘が開きかけ身の厚い物は生で調理用に 芽欠きの小さい物や間引きの小さい椎茸は冷凍保存 傘が開いた物は感想椎茸にして保存します 

天日干し

天日干し 表側

天日干し 裏側

2日〜3日目
随分乾燥して来ました 冬の時期は5日〜1週間で干し椎茸になる お正月料理には欠かせないからね〜沢山 干し椎茸を作ります。

常温でも数日は保存が利くので 農園で直売もしていますよ〜

農園販売

1パック
ネット販売もしたいけど 送料を考えると60サイズ箱に沢山詰めないとお得感が無くなっちゃうからな〜
朝採りの椎茸をパックでの販売になるよね・・・・お近くの方 是非起こし下さいね〜 必ず確認してからの来園をお願いします。

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2024年11月19日

グループ兼業農家 大豆収穫・玉葱の植え付け

私も来年から年金受給者 この先の農業を色々と考え始め 新しい農業様式 共同経営を模索してきた。
実子(息子)に農地やら農業遺産を残す事は 有る意味振り遺産になる場合も有ると考え 農業に興味の有る方と グループ兼業農家体験を始めた。
グループ兼業農家 NOOMINプロジェクトには 2種あり1つは稲作チャレンジもう一つが保存の利く野菜 大豆・麦・玉葱・馬鈴薯・薩摩芋の栽培で 今日は大豆の収穫 

早朝の畑

大豆の収穫

今年の大豆

青い物 色付いた物

天日干し
大豆がしっかり乾燥した1ヵ月後頃に 鞘取り 大豆を選別になる 
そしてその後は 大豆を使って味噌作り・醤油作り・納豆作りと続く

大豆の収穫と合わせ 次はたまねぎの栽培 約1ヶ月前に苗セルトレーで玉葱の種蒔をした育苗と農協で購入した苗をいよいよ植え付ける その準備

草刈り

草除去

耕転

畝立
今週の日曜日から 苗の移植となるが・・・・グループ兼業農家のメンバーの方は仕事や家庭の事柄など多忙・・・・
メンバーが一同に会しての作業は難しい・・・から、サンプルになる程度の植え付けをして 順次皆さんが都合を合わせ移植をする

玉葱の移植に限らず 大豆の鞘取り等も メンバーの方が各自都合の良い日に農作業をする グループ兼業農家

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2024年11月13日

2024年お米の収穫結果は・・・

4月の中旬種籾で苗作り 6月初旬に田植え・・・10月中旬稲刈り 天日干し3週間・・・待ちに待った新米 さて・・・・出来はどうかな?

籾摺り機&軽量選別機

循環式精米機
籾摺りをして選別機で屑米を選別 玄米を循環式精米機で白米にして・・・さてどうかな?

2024年 チャレンジ田 ヘアリーベッチ1年目

愛知のかおり
チャレンジ田のお米 ヘアリーベッチ一年目と農園横のお米5年目を比べてみると

2024年 農園横田圃 ヘアリーベッチ4年目

愛知のかおり

循環式精米機

精米前の玄米
上は 今年の新米 昨年のお米 熟成米と比べてみると

2023年 農園横 ヘアリーベッチ3年目

愛知のかおり
チャレンジ米は 若干粒の大きさにバラつきがあります 割れ米も有ります
5年目農園横は粒も揃いわれも少ない感じです。
昨年収穫で籾付保存した熟成米と比べると 粒の感じは然程差が無いと思いますが 精米すると新米は透明感があり 熟成米は少し乳白(澱粉質の変化)が見られますね

収穫祭前に 少しだけ炊いて試食をして見ました

左↑↑2023年古米    右↑↑2024年新米 

秋刀魚と新米
炊き上がりのご飯の艶がやはり違いますね 新米は艶々しています
11月10日の収穫祭でも同様な評価だったようです

腕白農園では上記の愛知のかおり以外にも 岐阜ハツシモと餅米を栽培しています こちらは未だ籾摺り・精米はしていせん 
稲架掛け天日干しはどうしても米の乾燥度が異なります 籾付のまま暫く寝かせ 全体が均等化された頃 約一ヶ月 年末年始頃が食べ頃に成ります。

籾付米

保存庫



保存缶
愛知のかおり・岐阜ハツシモ・餅米全て 籾付のまま保存庫や保存缶で保管しています。


採れ高一覧
無農薬・無肥料・ヘアリーベッチ栽培 1反300坪辺り 目標採れ高7俵と設定 
玄米1俵60kg=籾付米83.3kg (籾重の約 80%が玄米重に、玄米重の約 90%が精米重に 相当、精米重は、籾重の約 72% 傷米・屑米を考慮し0.7で計算)  

@チャレンジ田 約450坪 愛知のかおり 米袋27袋 総重量470.6 kg(籾付米) 玄米換算329.42kg 5.49俵 目標の54.9%
A農園西田圃  約120坪 愛知のかおり 米袋11袋 総重量213.08kg(籾付米) 玄米換算149.15kg 2.48俵目標の82.6%
B自宅南田圃 A 約 60坪 岐阜ハツシモ 米袋3袋 総重量58.60kg(籾付米) 玄米換算42.19kg 0.7俵
C自宅南田圃 B 約 30坪 餅米     米袋1袋 総重量16.68kg(籾付米) 玄米換算12.00kg 0.3俵


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