3日前 1月30日木曜日の午後4時に麹作りを開始・・・

48時間後

全体に白く成っている

拡大
2月2日午前10時 大豆を茹で ミンチャーで潰して 米麴と合わせます

大豆練り

味噌玉

漬けトレー

漬け桶
今回は3名の方でしたが 3人3様・・・面白いです この後 表面をアルコール消毒しラップで密閉し完成・・・・
ワークショップで 漬け込むのは1時間半程度・・・3日前にお米を蒸し 種麹を塗し 48時間に数回切り替えし 米麴を仕込む・・・・
当日は水に浸した大豆を茹で上げ・・・潰すのは参加者がミンチャーでしますが・・・茹で鍋・蒸し布・ミンチャーなど等の洗浄・・・前後の作業が沢山あります
全工程を参加者の方とやりたいけど・・・泊まり込みに成っちゃうからね〜 そう言う体験会も開催されている様ですね
味噌作りワークショップ開催の日2月2日は 今年の節分の日・・・・
自宅に帰り 朝準備をしておいた 材料で恵方巻きを巻き

恵方巻き

無言で被り付く
その年の商売繁盛や無病息災を祈っていたといわれている。 「恵方巻き」に使われる具材は七福神にちなんで7種類用いると良いとされ、具材を巻き込むことで福を呼び寄せるというらしい・・・
−−−−−−−−お知らせ−−−−−−−−
N.A.W 腕白農業研修会
(Naughty Agriculture Workshop米)

ノーティファーム(Naughty farm)ブログ




Dog Field Wowpark 腕白ブログ

N.A.W 腕白農業研修会
(Naughty Agriculture Workshop米)

ノーティファーム(Naughty farm)ブログ




Dog Field Wowpark 腕白ブログ
