前日から水に浸したうるち米を蒸篭で1時間以上蒸し 米の芯が無い程に蒸上げました
大きなバットに移し 約40℃迄冷まし麹菌を満遍なく塗し 麹袋に入れて醗酵機に投入

自家製発酵機 (1月23日木 17:00 start 00:00)

(麹船 1月24日金曜日 12:00 18時間)
本来は6時間於きに切り返しが良いのだが 真夜中に成るので断念・・・(笑)

(1月25日土曜日 9:30 36時間)

発酵した麹


(1月25日 17:00 48時間)
以前は この状態を日曜日の朝にしていたが 発行が浅い時があり 昨年から作り初めを6時間前倒しにし 更に 完成後も6時間寝かせる方法に切り替えた

(1月26日日曜日 9:00 60時間)

手で解した様子

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