
昨年の醗酵機

改良型醗酵機

今年は開閉式
今年は逆 醤油糀作り用に改造し主に醗酵機 種籾用は代用になる・・・・訳だ・・・笑
次の話題は・・・
味噌作りの時 自家栽培の大豆を使用する事から 1kgの所 一割り増しで準備(茹で上げ) 余った分は何かの食材にとしていたが・・・・・
味噌醤油作りが終わったら 余った大豆で 豆腐作りや納豆作りをする予定だったので お験し納豆作り〜 笑

藁苞(わらづと)作り

煮沸消毒

発酵前納豆

完成納豆
更に次の話題は・・・・
少し余分に作った米麴を更に更に発酵を進ませて 糀を咲かせ胞子を取り種麹菌を作ってみようと試みてみた・・・

米麴48時間+更に2日発酵
一般的に 納豆と同じ場所に置く事はタブーとされて居るらしい 納豆菌は煮沸しても死滅し無い強い菌だからね〜 笑
と言う事で 食べる麹を作る事にした・・・・・笑

塩麹・玉葱麹その他
次回 来年の味噌作り会には 米麴を多めに作り 味噌以外にも使うのも良いかもね〜
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