腕白農園「腕白Farm&Fierd」は果樹(葡萄など)と稲作・路地野菜栽培を
する農園と 愛犬の社会化促進を図る愛犬の児童館を営むの複合施設です

農業に興味の有る方と安心で安全な無農薬・無肥料栽培農業体験をしたり
自らの新規就農体験・営農経験から 第二の人生計画 楽園天国を想像し
創造するまでのお手伝いをしています一緒に楽しい農業を体験しませんか

  
sblo-top0.jpg

2024年03月02日

醤油作り〜2024の前に

いよいよ来週は醤油作り 醗酵機の手入れ・・・と思ったが 一寸改良〜

昨年の醗酵機

改良型醗酵機

今年は開閉式
元々は 稲苗作りで種籾の温水消毒や浸種用に作った物を代用していたが・・ 
今年は逆 醤油糀作り用に改造し主に醗酵機 種籾用は代用になる・・・・訳だ・・・笑

次の話題は・・・
味噌作りの時 自家栽培の大豆を使用する事から 1kgの所 一割り増しで準備(茹で上げ) 余った分は何かの食材にとしていたが・・・・・
味噌醤油作りが終わったら 余った大豆で 豆腐作りや納豆作りをする予定だったので お験し納豆作り〜 笑

藁苞(わらづと)作り

煮沸消毒

発酵前納豆

完成納豆
私は 納豆はダメ・・・食べた事が無い 臭いがダメで・・・でも 今回作った納豆は臭くなかった・・・出来立ては臭わないのかな・・・・

更に次の話題は・・・・
少し余分に作った米麴を更に更に発酵を進ませて 糀を咲かせ胞子を取り種麹菌を作ってみようと試みてみた・・・


米麴48時間+更に2日発酵
残念ながら 上手く行かなかった様だ・・何が原因か? 納豆菌に侵されたか? 
一般的に 納豆と同じ場所に置く事はタブーとされて居るらしい 納豆菌は煮沸しても死滅し無い強い菌だからね〜  笑
と言う事で 食べる麹を作る事にした・・・・・笑

塩麹・玉葱麹その他
色々な物に使えるからね〜
次回 来年の味噌作り会には 米麴を多めに作り 味噌以外にも使うのも良いかもね〜

関連記事
味噌作り〜2024

−−−−−−−−お知らせ−−−−−−−−
N.A.W 腕白農業研修会
(Naughty Agriculture Workshop)



ノーティファーム(Naughty farm)ブログ


にほんブログ村 花・園芸ブログ 農園・農場へ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜農家へ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へ




Dog Field Wowpark 腕白ブログ
posted by 腕白おやじ at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/190798159

この記事へのトラックバック