大豆の様子はどうかな・・・・?

大豆の花も咲き始めています 良い感じに摘心ができた証拠ですね

大豆の花

先日の台風の影響なのか 上手く成長し大きく育った為か 若干倒れている苗があります メンバーの方と支柱を立て 紐を張り倒れ防止をしました

終了後に 何時ものように農園に移動 汗を拭き 手洗い・・・足水などクールダウン・・・・・と、おやつタイム・・・

作業終了後のおやつ
味噌・醤油作りまでは、まだまだ先ですね〜
2032年11月頃大豆とお米を収穫して 干して 米麴を作り漬け込むのは2024年 明けた頃かな
そして お米の収穫後に小麦の種をまき 2024年春に収穫 2023年収穫した大豆と2034年春の収穫の小麦で 醤油麹を作り 漬け込むのは2024年の初夏頃かな・・・
2024年の年明け頃に漬けた味噌は1年後の2025年明け頃に食べらられ 醤油は夏前なので更に半年先 2025年の夏ごろかな・・長いプロジェクトです。
過去記事は以下で確認できます。
味噌・醤油作り記録 vol-3 大豆摘芯と土寄せ編
味噌・醤油作り記録 vol-2 大豆出芽編
味噌・醤油作り記録 vol-1 大豆栽培編
味噌・醤油作り体験会 計画書
過去記事 関連記事
味噌醤油を素材から作るプロジェクト 摘芯と草刈り編
味噌醤油を素材から作るプロジェクト 大豆の種蒔編
参考資料 味噌作り 醤油作り
「醤油作りに挑戦・麹作り編」
「醤油作りに挑戦・漬け込み編」
「味噌作り」
「麦+大豆で味噌作り」
「自家製大豆で豆腐作り」
参考資料 大豆・稲作・麦栽培の暦 大豆の栽培は暦に合わせた作業が重要!
栽培方法の完全マニュアル を参考にして栽培します。
「大豆栽培こよみ」
「愛知のかおり栽培暦」
「麦栽培暦」
−−−−−−−−【 お 知 ら せ 】−−−−−−−−−−
N.A.W 腕白農業研修会
(Naughty Agriculture Workshop)
農業体験者、農業研修(就農希望)の研修生を募集中
お気軽にお問い合わせ下さい
興味の有る方は 直接農園にご来園いただき 農業(菜園・耕作・就農など)について 夢や希望をお聞かせくださいN.A.W 腕白農業研修会
(Naughty Agriculture Workshop)
農業体験者、農業研修(就農希望)の研修生を募集中
お気軽にお問い合わせ下さい
来園希望される方は 農園の開園時間内であれば 特に事前連絡は不要です。
火・水曜日(定休日)を除く平日は お昼12時〜午後4時まで 土日曜日祝日は 午前10時〜午後2時頃まででお願いいたします、尚 雨天日は休園しています。
来園が難しい方 ご意見やお問い合わせは こちらのお問い合わせホーム でお知らせください
但し、腕白ファームでは 「体験農園」の参加者を募集していますが 一般的に公開、開放、公募された「賃貸借様式の市民農園」ではありません
あくまでも 農業体験、研修、実習を目的とした施設で 腕白ファームの会員者様、農業研修会参加会者様の限定施設となりますのでご注意下さい。