腕白ファームは 果実園と愛犬の児童館の複合施設です。
パパやママが ゆったりと寛げて 楽しい笑顔に成ると
 愛犬達も安心して 穏やかになります。
ドッグフィールド腕白を 更に進化させた施設 テラスカフェ 果実産直のお店 腕白ママのワッフル もっと楽しく もっと寛げる空間の提供を目指しています。

  
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2022年07月17日

Naughty Delicatessen【腕白惣菜】

腕白農園は、無農薬、無肥料で野菜やお米、果物を栽培しています。
折角 無農薬のお米を作っても おかず(惣菜)が薬品(食品添加物)漬けでは 意味が無い・・・
と言うことで、自家製無添加の お味噌や豆腐を作っていますが 魚や肉加工品も拘って 無添加天然塩のみ使用で 干物やハム、ソーセージ、ベーコンなどを作っています。

一般的に 干物やベーコンは漬け汁に浸して、余分な水分を吐き出させ、出汁を吸わせて 表面を乾燥させて 干したり 燻したりします
腕白では 漬け汁に浸さず 天然塩と胡椒や香草を振り 数日寝かせて水分を取り 干したり燻しています。

天然塩で寝かせたお肉

ドラム缶燻製機

炭火で温燻

約1時間後
肉類のたんぱく質は温度が65℃を超えると 硬化しますが 55〜63℃をキープして燻すことで軟化し 柔らかいハムやベーコンになります
温燻の場合 素材の厚みで異なりますが ベーコンで2〜3時間 スモークチキンで約1時間で仕上がります

良い色に仕上がりました カットをする為に 粗熱を取り冷蔵庫で冷やします(冷凍庫で半冷凍)硬い方がきれいにスライス出来るからね

ベーコン

ロースハム

スライス
小型スライサー(家庭用)ですが この程度の量なら十分に稼働します
本当はもっと大きな教務用が欲しかったのですが・・・使用頻度から邪魔だし重いし・・で小型にしました(収納性、持ち運びが楽)

スライスした肉は 一緒区分毎にラップで仕切り冷凍保存します 食べる分毎にスライスが本当は良いのですが・・無添加なので燻製でも腐るので 一度にスライスして保存しています。

自家製の燻製やロースハム等に興味のある方は 農園でハム作り会やベーコン燻製会(腕白農園会員限定企画)などを開いています お問い合わせくださいね〜


−−−−−−−−【 お 知 ら せ 】−−−−−−−−−−
N.A.W 腕白農業研修会
(Naughty Agriculture Workshop)

農業体験者、農業研修(就農希望)の研修生を募集中
お気軽にお問い合わせ下さい
興味の有る方は 直接農園にご来園いただき 農業(菜園・耕作・就農など)について 夢や希望をお聞かせください
来園希望される方は 農園の開園時間内であれば 特に事前連絡は不要です。
火・水曜日(定休日)を除く平日は お昼12時〜午後4時まで 土日曜日祝日は 午前10時〜午後2時頃まででお願いいたします、尚 雨天日は休園しています。 
来園が難しい方 ご意見やお問い合わせは こちらのお問い合わせホーム でお知らせください

但し、腕白ファームでは 「体験農園」の参加者を募集していますが 一般的に公開、開放、公募された「賃貸借様式の市民農園」ではありません
あくまでも 農業体験、研修、実習を目的とした施設で 腕白ファームの会員者様、農業研修会参加会者様の限定施設となりますのでご注意下さい。 

posted by 腕白おやじ at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記
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