腕白ファームは 果実園と愛犬の児童館の複合施設です。
パパやママが ゆったりと寛げて 楽しい笑顔に成ると
 愛犬達も安心して 穏やかになります。
ドッグフィールド腕白を 更に進化させた施設 テラスカフェ 果実産直のお店 腕白ママのワッフル もっと楽しく もっと寛げる空間の提供を目指しています。

  
sblo-top0.jpg

2022年04月15日

玄麦+大豆で味噌作り

大豆消費大作戦第二弾・・・

一昨年 完全無農薬、無肥料栽培の 小豆、大豆、麦、蕎麦の栽培に挑戦したが・・・
麦以外は全滅・・・雑草・・虫・・病気で哀れな物でした・・・泣
唯一 越冬する麦は 草や虫の被害も無く 十分な収穫が出来ました。

しかし・・・麦の精麦が出来ない・・・コイン精麦機等は無いし 
麦を扱う事業者は概ね 麦を収め 製品を買う・・・
自分の作った麦では無いじゃん そんなアホナ・・・

さて玄麦・・・どうする??
@ 製粉機を購入 全粒粉小麦粉にして ケーキやクッキーに使用する
A 大豆と麦で 麦味噌を作る
と言う事で、昨年は大豆が沢山収穫できたので・・・大豆+玄麦で「味噌作り」〜ピコピコ・・ドンドン・・

右上玄麦麴 右下玄米麴

醗酵機
ピザ窯でパン焼き〜の二次醗酵機が 今回は麴醗酵機に変身〜笑
熱源は以前にも紹介しましたが やぐらコタツの熱源・・
ヒーターの熱サーモスイッチが体温程度の35度〜40度を維持するので 醗酵に最適な温度になります
ネットのレシピには 一般家庭には醗酵機が無いので コタツに入れて醗酵させる・・・と、書いてあります・・笑

大豆煮

大豆潰し
色々と試しましたが ミンチャー(挽肉機)で潰すと良い感じです
大豆と玄麦粉(全粒粉)でソイミートを作れるな〜 次回はソイミートハンバガーかな・・笑

玄麦麴+大豆 玄米麴+大豆

容器入れ
大豆と麴を練り合わせ団子にして 容器にペッタンと叩き付け 空気が入らないように詰めて行きます
最後に 表面の消毒(カビ防止)にお酒 焼酎を振りかけて密閉

半年〜1年保存すれば完成〜 長いな〜 待ち遠しいよ〜 笑

保管場所
勝手口の土間に 菌床・・・笑
上段は 菌床栽培きのこ 中段は味噌漬け 下段は麦麴糠の漬物

ここは 愛犬ルークの寝床だった場所(普段はおおかたソファーで寝ていたけどね)
今でも ここで 茸や味噌、漬物の環視をしていてくれるんだろうな〜笑


−−−−−−−−【 お 知 ら せ 】−−−−−−−−−−
N.A.W 腕白農業研修会
(Naughty Agriculture Workshop)

農業体験者、農業研修(就農希望)の研修生を募集中
お気軽にお問い合わせ下さい
興味の有る方は 直接農園にご来園いただき 農業(菜園・耕作・就農など)について 夢や希望をお聞かせください
来園希望される方は 農園の開園時間内であれば 特に事前連絡は不要です。
火・水曜日(定休日)を除く平日は お昼12時〜午後4時まで 土日曜日祝日は 午前10時〜午後2時頃まででお願いいたします、尚 雨天日は休園しています。 
来園が難しい方 ご意見やお問い合わせは こちらのお問い合わせホーム でお知らせください

但し、腕白ファームでは 「体験農園」の参加者を募集していますが 一般的に公開、開放、公募された「賃貸借様式の市民農園」ではありません
あくまでも 農業体験、研修、実習を目的とした施設で 腕白ファームの会員者様、農業研修会参加会者様の限定施設となりますのでご注意下さい。 

posted by 腕白おやじ at 06:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189466704

この記事へのトラックバック