腕白ファームは 果実園と愛犬の児童館の複合施設です。
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ドッグフィールド腕白を 更に進化させた施設 テラスカフェ 果実産直のお店 腕白ママのワッフル もっと楽しく もっと寛げる空間の提供を目指しています。

  
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2022年04月10日

自家製大豆で豆腐作り

昨年大量に収穫した大豆 大豆消費大作戦・・・・
@味噌作り A醤油作り B豆腐作り Cソイミート Dその他・・何か有るかな?
と言う事で 豆腐作りに挑戦
1回目の豆腐作りは・・有り合わせの道具を使用したので、まぁ〜酷い物でしたね・・・笑

古いミキサーで泡泡・・・火に掛けると更に泡あわ・・・吹き溢れる
豆乳絞りでは絞り布の目が細かく絞れない・・布が破れ飛び散る・・・
豆乳に苦汁を入れ煮るも 温度加減が判らず 湯葉が出来てしまう
型に流し 絞って出来た豆腐は 色付いた湯葉の混ざる・・笑
味は美味しかったけどね・・笑

挑戦二回目 前回の失敗を教訓に・・・
大豆のペースと作りは ミキサーでは無く フードプロセッサーで・・・うん!泡は少ない 

大豆ペースト
豆乳絞りも 木綿生地で絞り袋を作りセット

火入れした大豆

豆乳絞り
絞り機の木枠の穴数を増やし 絞り豆乳の流出を良くした
良い感じに豆乳が取れました。

豆乳を火に掛け 適温度なったら 苦汁を投入〜 固まりだした・・・
型に流し込み 重石を載せて・・

型入れ

豆腐の出来上がり
おぉぉぉぉ 真っ白な豆腐の完成 今回は上手に出来たぞ〜笑
先ずは王道〜 ひややっこ・・・・旨し!
大豆の味だけで楽しめる 懐かしい味だな〜

幼少の頃 行商の豆腐屋さん・・自転車の後ろに大きな箱を載せ売りに来てた
鍋や大きなホールで購入した その時の豆腐と同じだ!
最近 スーパーで購入してた豆腐は偽者か?

安い豆腐は 大豆油を採った残り 脱脂豆粉乳・・・だから 
味は大豆臭さが無い・・木綿豆腐なのに 絹ごしの様に滑らか・・・
こんなに違うんだな〜

豆腐を作ると、必ず出来るおから・・
フードプロセッサーでしっかり粉砕したから おからも細かい 滑らか
おからのマッシュポテトサラダ ひじきとおからの煮物・・美味しい〜
まだ おからが余っているので 色々と作ってみた

おからハンバーグ

ベイクドおからチーズケーキ
ハンバーグは肉汁や油が皿を覆うが おからが吸ってくれるので ふわふわジューシーなのに べた付かない お皿もあまり汚れない・・良いね〜
ベイク・ド・チーズケーキwithおから・・・旨い!
チーズに対しおからの分量を投入したが 少し余ったので え〜いと残りも投入 焼いてみた
確かにおからが多い チーズが少し負けた感じだけど おからの粒子が細かいから気にならない 旨し!

豆腐作りも慣れたし おからが旨いから 週一で豆腐作りか・・・笑


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posted by 腕白おやじ at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記
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