腕白農園「腕白Farm&Fierd」は果樹(葡萄など)と稲作・路地野菜栽培を
する農園と 愛犬の社会化促進を図る愛犬の児童館を営むの複合施設です

農業に興味の有る方と安心で安全な無農薬・無肥料栽培農業体験をしたり
自らの新規就農体験・営農経験から 第二の人生計画 楽園天国を想像し
創造するまでのお手伝いをしています一緒に楽しい農業を体験しませんか

  
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2024年12月31日

御節の一品はローストチキン&ビーフ

世間ではクリスマスメニューに成る物ですが・・・我が家は怠け仏教徒なので年末年始のメニューに成ります・・・・(笑)
例年は自宅のコンベクションオーブンでローストチキンを作り 表面に焼き目を付け湯銭でじっくり熱を加えローストビーフを作っていますが・・・今年はピザ窯で焼いてみました。

ピザ窯

焼く事1時間・・
ピザ窯を400度以上に加熱 温めるだけで30分以上必要に成ります。
炭に成った蒔きを側に寄せ トレーに入れた部材を投入 最上高温で表面に焼き色 窯の温度が200度程度になったら 蓋を閉め余熱でゆっくり熱を加え事30分・・・

焼き上がり

ローストチキン

ローストビーフ
や正月御節の2品だけど・・・・味見を・・・・旨い!
後は 最後のお買い物でマグロなどを買って お刺身に細まきやネギトロ・稲荷ずし〜

食べるネタばかりじゃ無いよ おまけ〜〜 いやいや真面目にやってますって・・・(笑)

餅切り

冷蔵庫の霜取り

キッチンの水漏れ補修
年末の作業〜餅を切ったり 冷凍庫の霜取りなどなど大掃除も キッチンの水漏れ修繕・・・・

さぁ〜今日は大晦日・・・・海老天・かき揚げも作ったし・・・・年越し蕎麦

来年も宜しくお願いします。

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posted by 腕白おやじ at 17:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記

今年一年を振り返り・・・

今年も残す所5日に成りましたね〜 今年も色々な方々のお陰で良い歳に成りました 有り難うございます。 
今年1年を振り返り 来年に向けて考えたいと思います。

1.農業
@生業面では・・
農家に成って初年〜3〜4年目までは 結構良い形の西瓜や南瓜も採れていた 玉蜀黍も沢山採れていたが・・もう2〜3年 スイカが上手く育てられない 今年は南瓜まで失敗! 更に玉蜀黍も相変わらずダメ・・・何故なんだろう?
土が合わない? 場所を変えて験しているけど・・・・育たない・・・
西瓜は 水はけのよい土を特に好み 酸性土壌を嫌うため、苦土石灰を混ぜてみよう・・・・

稲作は 順調に継続している 2024年お米の収穫結果 稲作1年目の田圃は悪かったけど 5年目の田圃は粗例年通りの収穫と成った
ただ 昨年まいたヘアリーベッチが田圃に合わなかったのか育ちが悪く 雑草は少なかった(雑草抑制力の有る土に成っている?)けど ジャンボタニシ被害が生じた・・・
種の仕入先を変え 今年の秋12kgを田圃や畑にまいてみた

ピーマンや茄子などなり物は意外と良く出来て居る が・・・葉物 キャベツ・レタス・白菜は上手く育てられない
昨年 ヘアリーベッチを蒔いて休ませた地では 驚く程 色々な作物の育ちが良かったが・・・雑草抑制効果の有るヘアリーベッチ ほうれん草やレタスには合わない?・・・調べると ほうれん草やレタスは雑草の改良品種だから育ちが悪い事が有るようだ・・・

A農業活動面 昨年は 仲間を集い味噌や醤油の素材の大豆栽培を行いました これを進化させ今年は「グループ兼業農家プロジェクト(稲作と保存の利く野菜栽培)」に挑みました。
一度に栽培品目を増やした事から 段取りや準備に行き届かず 薩摩芋が植えられなかったり 稲作では予想以下の収穫量に成りました・・・・新米は美味しかったけどね。
今年の失敗を教訓に来年の栽培暦をきちんと作り行う また 作業日を参加者全員集めるのは困難なので 適度に分業化し 作業に携われるよう 栽培暦を作る必要が有るな


2.個人的な事
特に変わった事はなく 平凡な生活を送っている・・・お気楽気ままな生活・・・・(笑)
来年は65歳 いよいよ年金受給者になる・・・が 今年64歳から基礎年金分? 月に4万円程度の支給があり 6月からの分が振り込まれ 通帳残高が増えていた・・・・超〜嬉ぴ〜 (笑)

家族の一員でもあった愛犬達が旅立って数年・・・このブログでも登場しなく成っている・・・(泣)

愛犬達

ブログ記事に登場していた

今の家族・・・名古屋コーチン

もう64歳 新たな愛犬を迎える事も出来ず 矛先を変えてみた・・・農業者なので養鶏と言う事も有りだね・・と、名古屋コーチンを飼い始めた
母ちゃんはペットレス・・・傾向があったが この子達の参入で若干潤いだんな・・良く世話をしていてくれる・・・・更に 卵が・・・副産物で これがまた美味しいのよ・・・・(笑)

今年のクリスマスには嬉しいプレゼントを母の友人から頂きました
おかげさま・・お陰様・・・皆さんのお陰で今が有ります 
2015年新規就農 2016年年始から農家と成り9年目 多くの方のご指導・ご支援を賜りやって来られました 
本当に有り難うございました、来年も宜しくお願い致します。

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posted by 腕白おやじ at 09:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記

2024年12月29日

年末餅突き会&納会

毎年 恒例に成った餅突き大会と農園の納会
参加者の皆さんと突きたてのお餅を 大根おろし・黄な粉・小豆餡などなどで食べて頂く振る舞い餅 さぁ〜開始 
 

突き手

返し手

お子様

納会
突きあがり一升(7.5合)と餅米で1升の2枚・・・・ぺろりと無くなりました・・・(笑)

今年は ノーティーへファームのメンバーと息子が手伝ってくれたので助かりましたね〜
注文の伸し餅4枚 鏡餅 自家用の伸し餅3枚に鏡餅・・・・蒸篭で9杯餅米を蒸して・・・7臼突きました

孫たち
見ていた孫達は 流石に寒く伸し餅で暖を取ってました・・・・・(笑) 気持ち良かった様で大喜びでした・・・・(笑)

伸し餅




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posted by 腕白おやじ at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記

2024年12月26日

農業閑散期の冬 vol-5 土作り

農業閑散期の冬・・やる事は?と言う事で 農業閑散期の冬 vol-2 自宅編 農業閑散期の冬 vol-3 注連縄編 農業閑散期の冬 vol-4 畑の表返しと書いて来ました 今回は vol-5 土作り編です。

畑の土作りは 土に排水性がありかつ保水性が有るか 一軒間逆に聞こえるけど 必要な水分を保持しつつそれ以上の水は排水出来る土が良いと思います。
勿論 土に含まれる養分(肥料)も大切ですが これらは土が良ければ必然と増えてゆきます 
土の中に空気の隙間があり 必要な湿気水分があれば 草の根や落ち葉・刈り取り雑草等が腐り菌糸が発生 有益な微生物が増え 伴い地中の有益虫(みみず)が増え 栽培に適した土と成ってゆきます。

一般的には 土を耕しバーク堆肥・培養土・石灰・籾殻・糠・藁などを鋤き込むと有りますが これらは耕作土の表層部分 深さにして30cm位(トラクターや管理機の耕運範囲)を表します
その下の土が固ければ 大雨が降ると泥濘に成り 天気が続くと乾いてしまいます 従って表面から下60〜90cm位の土の 排水性・保水性が良いか悪いかが大きく影響します
この耕作部の下を解す作業 表返しを 先日からしています

小まめにトラクターで耕運をすると 表層は耕されますがその下がトラクターの重さで踏み固められてしまい 良くありません 腕白農園では、毎年 春先や秋前など年に数回に留めています その他は畝を手返ししたり 管理機で耕す程にしています。

畑全体の表返しが終われば 耕作部分の土作りに移ります 

@培養土作り

藁粉砕

A粉砕藁積み

B籾殻
@畑の余地に穴を掘り 刈り草・収穫残材(茎や鞘)・剪定枝など掘り込み シートを掛けて腐らせ培養土を作ります
A収穫稲藁をすき込み易い長さにカットして山積みにしてシートを被せ 蒸らし半培養します
B籾殻や米糠 
これらを ばら撒きトラクターや管理機で梳き込みます

おまけ・・・の作業
農園と隣の田圃との境界畦の草防止 田圃に水が入るとこの部分の草刈が出来なくなります 例え無理して草刈をすると 刈り取った草が田圃に落ちてしまう 取り除くのが容易でないので 毎年田植え前に一回 刈取り後に草刈りと成る為 夏場は草茫々に成ってしまいます

除草シート
今の内に草刈をして 地下茎を切り カラーベスト(アスファルト屋根材)屑を敷き詰め シートで覆い草が生えない様にしました
土留め板やネット下からは草は生えてしまうだろうけど 生える量は少なく出来るだろうと期待しています。

未だ未だ続く・・・農業閑散期の地味な作業・・・・・・(笑)

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2024年12月24日

農家の醍醐味を味わう

2016年春から農家と成って早8年・・・
このブログは新規就農を獲るまでの奮闘 素人が農家に成って栽培奮闘した事などを綴っている 毎日は書けないけど日記 記録帳みたいな物かな
まぁ〜大変だったが 今では年に一度の楽しみが・・・・農家の醍醐味を楽しむ
無農薬・無肥料・ヘアリーベッチ栽培のお米・・・今・・・この12月が一番美味しい時期なのだ・・・

世間では早い所では10月には新米が出回り11月にはスーパーでも多様な品種が出回る 稲刈りの時期から直ぐに店頭に並ぶ・・・・
現代の慣行農法では コンバインで稲刈りと同時に脱穀 人工乾燥機で一揆に乾燥させ 高圧精米機で大量に白米にするから早い

腕白農園では 10月初旬に稲刈り バインダーで刈り取り束ね(流石に手刈り手束ねはね〜)束を稲架掛け台に掛け天日干しをする事・・3週間
11月初旬にハーベスタで脱穀 籾付のまま米袋に入れて 米保管庫で寝かせる事1ヶ月
稲架掛け天日干しは どうしても外側と中側ではお日様にあたる差が生じる 必然と乾燥度も異なるから 米袋に入れ冷暗所で寝かせ 籾米同士が水分を共有し 水分率が一定になるまで待つ 我慢の1ヵ月だ

そうして12月初旬〜中旬に 籾摺りをして玄米にし 即! 精米機でゆっくり時間を掛けて白米にする 勿論!食べる分だけ・・
残りは 春先まで籾米のまま通気性の良い木製の保管子で保管 初夏梅雨時前に 気温が高く成り湿度も上がって来たら 今度は鉄製のドラム缶 お米保存缶に移し籾米のまま保存する 次年度の収穫まで籾米で保管し 食べる分だけ籾摺り精米をする・・・何時までも新米に近い味わいが保てるからね・・・

さぁ〜今年のお米 解禁だ〜

玄米を精米

5分つき

5分拡大

白米

白米拡大
今年のお米は出来が良い気がする・・・粒の大きさは?例年と比べやや小粒な気もするが・・傷米が少ない割れや小粒も少ない 昨年は黒点?カメムシ害が見られたけど少ない気がする
田圃には雑草が殆ど生えて居無いから 雑草の種や混入物も少ない 
11月初旬に 収穫祭で試食した 2024年お米の収穫結果は・・・と食べ比べてみると 1ヵ月寝かせた分 炊き上がりの粒の硬さが統一され しっかりとした歯応えだった。

お米の等級検査を受けたらどんな結果が出るのかな? 調べないし出さないけど・・・・・笑

等級基準

愛知のかおりの特徴
愛知のかおりは しっかりとした歯応え?食感 味に癖がなくあっさりとした味 故に冷めても美味しいとされている お握りに適して居るとも言う

確かに 炊きたてのつやつやご飯は美味しい・・・冷めたご飯をお握りにして食べると別物で美味しい・・・
これぞ 農家の醍醐味と言うやつだね・・・
春・・5月の初旬 種籾の選別から育苗・田植え・水管理・刈り取り・稲架掛け・脱穀・寝かせて・・・12月・・6〜7ヶ月間 手塩にかけて育てたお米は・・・
美味し〜〜〜〜いぃぃぃぃ・・



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2024年12月22日

農業閑散期の冬 vol-4 畑の表返し

この時期は農業閑散期・・・・・やる事は? 農業閑散期の冬 vol-2 自宅編 農業閑散期の冬 vol-3 注連縄編 第4話は 畑の表返し編です。

開園時は施設(2反の農地)一面が葡萄栽培 棚下を活用してわんこの遊び場に成っていたけど
農園の一部を農業用施設(グループ兼業農家)に改修 今年の春からハウスで稲苗や野菜の苗を育て 新たに作った畑でピーマン・茄子・トマト・西瓜・南瓜の栽培を始めたが・・・・

ピーマン・茄子・トマト・南瓜

西瓜
ピーマン・茄子・トマトは以外にも良く育ち ピーマンは一番良かった・・・しかし 西瓜・南瓜はほぼ全滅・・・

やっぱり俄か畑ではダメだね・・・元々が葡萄栽培用に作った耕作地 表面を耕しただけではダメですね・・・
実は今年の春先に 中古のユンボが手に入る予定だったが・・・・伸びてのひて 先日やっとこ入手! 

ミニユンボ

西瓜・路地野菜

南瓜
掘ってみたが 表層は流石に 落ち葉や草刈りの草が腐り 柔らかい土だったが・・スコップ一枚下はユンボでもなかなか掘れないほど固まっていた

南奥(西瓜を栽培した場所)

中心(ピーマン・トマト)

西(南瓜)
場所で随分土の硬さも土の質も異なる サラサラな土と粘土が混ざった場所 掘り返しただけでは 時期に固まってしまいそうな感じだ・・・
当初は 表返しと 底抜き(一部旧田圃土の下まで掘る)と考えていたけど・・・・全体に深堀して藁や籾殻を混ぜ込む方が良さそう
バーク堆肥(伐採された樹木などの樹皮をリサイクルしたもの)や培養土を深く混ぜると良いけど バーク堆肥は農園にも有るけど(剪定枝の枯れ枝)・・・掻き集め根のが大変だな・・・ お手伝いが居ればな〜 笑


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posted by 腕白おやじ at 09:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記

農業閑散期の冬 vol-3 注連縄編

12月〜2月の冬は 一般的には農業閑散期と言うが・・・確かに田畑の作業は少ないけど 果樹農園はこの時期に来年の実付が決る選定に追われる・・・これがなかなかの作業なのだ
更にその合間をぬって 農園施設の補修「農業閑散期の冬・・やる事は?」自宅の庭木の選定や冬の準備 「農業閑散期の冬 vol-2 自宅編」を書きました。

農業閑散期の冬 vol-3は 注連縄作り 
毎年・・無農薬・無肥料で栽培し収穫した稲藁で 注連縄を作っています。 
やっぱり市販の物とは違いますね〜 何と言っても 手間隙かけて育てた稲からの稲藁 そして自身で願いを込めて編んだ注連縄・・・ 

昨年の注連縄

今年の注連縄
昨年の注連縄もゴミにせず お正月料理を農園のピザ窯で作る時に燃やします・・・その灰はまた田畑にまく・・・循環させています。

注連縄は 自宅玄関用 農園のゲート・トラクター・自家用車そして 実家の母宅 息子の家用と6個 予備を含めて7つ編みます
年に一度の事・・・毎年 どっちに捩じるんだった?と迷いながら 農園で数時間の格闘・・・笑


編んだ注連縄

注連縄飾り
注連縄作りをする時 藁を微温湯に浸し柔らかくして占め編んでゆきます 乾燥させたままで占めると 折れたり・切れてしまうので・・・作り難いからね〜
完成した注連縄は 暫く日陰で干して乾かしてから 注連縄飾りを付けて完成に成ります。


太巻き注連縄

極太巻き

細巻き注連縄

自宅玄関用
後は これらを各所に飾り付けて終了〜
因みに「正月飾り」を飾る時期は、日本の暦で「正月事始め」とされる12月13日以降であればいつ飾り始めても問題は無いさうです。
クリスマス文化の根付いた日本では12月25日以降に正月飾りを飾り始める家庭が多いかな?
「八」が「末広がり」の意味をもつことから 12月28日に飾る方も多いようです。

トラクター

愛車


腕白農園では 毎年 年末年始の催し物として注連縄作り体験会を開催しています・・・今年は参加者が居なかったけどね〜

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2024年12月16日

農業閑散期の冬 vol-2 自宅編

前回の記事「農業閑散期・・・やる事は」では、農業繁忙期にはなかなか出来なかった農園の施設補修に付いて書きました。

農園だけでは無く自宅もこの時期しか出来ない事が沢山有る 先ずは庭の手入れ・・・
引越し時は庭木も苗木で未だ小さかった パーゴラも未だ組んでなく 葡萄も育って居無い 

引越し後の自宅庭 8年前

年期が入った庭 8年後現在

野外夜間灯

陣間センサー照明
お気に入りの場所で 食後の一服・・・夏などの夕涼みの場所が・・・随分 ガタが来た
夜間 愛犬が排尿に出る為に設置した野外灯も 葡萄が茂り過ぎて隠れ昼間なのに点灯 何も居無いのに葡萄の葉に反応して点灯・・
コンセントを外していたけど 葡萄を選定をして コンセントを久しぶりに繋いで見た・・・・良い感じ・・・笑

冬と言えば暖房・・・今シーズン分のペレット燃料を仕入れ 格納庫に・・・

ペレット燃料庫

ペレットストーブ

観葉植物
庭に置いてあった鉢植え バナナとアボガドを越冬の為に室内へ移動〜 冬の間はストーブで部屋を温め 南国フルーツの鉢植えが観葉植物に・・・

自宅前の畑や田圃は・・・

自宅

自宅南畑
畑には少しだけ・・冬採りの小松菜・白菜・キャベツ 来春に収穫となるスナップえんどうが・・・

自宅南 餅米田圃

自宅南 うるち米田圃
田圃は秋返しをしてヘアリーベッチの種をまいた・・・芽が出ているけど未だ小さい
田圃を脇の農道には木々が・・つい数日前は高揚して奇麗だったけど 落葉して閑散としている
真菰は株を残し越冬・・・来年間苗に成る・・・・常設の稲架掛け台が 閑散して何だか寂しそう・・・・

果樹畑
果樹畑は 常緑の針葉樹・八朔は有るけど 概ねが柿・キウイなどの落葉樹・・・葉が落ちて骨木だけ・・・・ここも閑散として寒そう〜

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2024年12月12日

農業閑散期の冬・・やる事は?

9月頃〜農業繁忙期で 果物の収穫・稲刈りに脱穀・大豆の収穫・秋植え・・・と忙しかったが11月末頃には粗終わる
世間では 12月〜霜が降りなくなる2月中過ぎまでは 農業閑散期と成るようだ・・・
しかしこの時期にやっておかないと後で困る事が多々有るのだ・・・・
果樹や植木が冬休み?冬眠する時期に選定 この選定次第で来年の実付が変わるから大事な作業
更に 農園施設の設備 全て木製なので木が腐り崩壊したりが至る所に・・・・旧施設から移転した物は13年 新施設で新たに作った物でも8年・・・

旧施設開業時13年前

開業時の12月

移転2年目

移転時の施設8年前

修繕した扉

修繕した扉
農園開設2年目にはピザ窯を積み 小屋を作ったが・・・・小屋もあちらこちらガタが来ている

ピザ窯

ピザ窯小屋

朽ち果てた床を撤去
完成時に写真を撮った床?デッキも木が腐り 部分的に撤去

12月〜来年の2月中旬までの 農業閑散期は畑仕事以外に色々とやる事が有る・・・・
年明けには 味噌や醤油の漬け込み・・・色々と忙しい・・・・・笑


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2024年12月06日

美味しいご飯を食べる為には・・・

前回の記事「精米方法でお米の味が変わる・・・」と書きました
お米 美味しいご飯を食べる為には その他にも沢山の要因が有ります。

まず 1.お米の栽培方法
一般的には慣例農法と言って 農協の進める栽培方法 農薬や肥料をふんだんに(不断に 絶え間なく)使用して 少しでも採れ高を多くする栽培法をしています 市場のお米の殆どがこの栽培方法
確かに 無農薬無肥料有機栽培では1反辺り 7〜4.5俵に対し 慣例農法は10俵位に成ります 逆に昔ながらの自然栽培法ではその半分5俵程度しか採れません 更にその昔し1600年代の江戸時代初期において平均収量を見てみると0.963石(2.4俵 = 144kg)/反 だったと言われています。
最近好評のブランド米には 栽培期間無農薬無肥料で 有機肥料のみ使用が増えて来ましたが・・・
その有機肥料が曲者 人工的に作られた有機肥料 薬が多く含まれた飼料で育てられた家畜の糞・・・・

腕白農園では化け農薬や肥料 人工的な有機物を一切使用せず 切り藁や籾殻・ペレットストーブの灰等をすき込み秋返しをして ヘアリーベッチの種を蒔きます 
翌春 田植え前に田圃を覆ったヘアリーベッチを緑肥としてすき込み 腐った頃に水を張り 代掻きをします

ヘアリーベッチ

育苗
稲の苗も 昨年収穫した籾米を 若干濃い塩水で重い籾を選別 種籾にし苗パレットで育苗 稲苗を育て田植えをしています。

田植え後
田植え後は 水管理 潅漑を行い 自家栽培のお米から作った発芽玄米醗酵液(EM菌液)を田圃に入れて育てています。

米糠液肥

EM菌活性液

田圃の様子
田圃の水に淀みが有りません また雑草も全く生えていません

次に 2.刈り取り稲の乾燥方法
現代の稲作は コンバインで刈り取りと脱穀を同時に行い 人工乾燥させています
腕白農園では バインターで稲を刈り 昔ながらの稲架掛け天日干しを3週間ほどして自然乾燥させています。

稲架掛け天日干し

脱穀機

天日干しは 昼夜の温度差により日中光合成をした稲が夜間に休息し味が熟成 表面に旨味成分が集まった膜ができます 機械干しと比べて、旨味成分であるグルタミン酸やアミノ酸が多く生成されます
更に コンバインでは未だ養分を残した稲から籾米を採って居るが 天日干しは稲を吊るす事から 残った養分がお米の中にゆっくりと下りてきて養分を籾に移動するとか・・・

そして 3.保管方法
最近はコンバインで刈り取り 籾米を人工乾燥させ 籾摺りをして玄米で低温保管が一般的
農園では、天日干しした稲を脱穀して 籾付のまま暗室常温保管をさせています 本来は稲藁俵で保管したいけど無いから紙袋で約20kgづつ保管
天日干し 稲架掛けは表と中側では若干乾燥度合いが異なります 籾付のまま袋で寝かせ 保水率を均等(よく乾いた籾・若干乾きの悪い籾同士が混在し徐々に写し均等して行きます)にさせます。

保管庫

保存缶
保水率が均等に成ったら 保存缶に移し納戸で保管しています 
玄米保管は、温度を12〜14℃、湿度を低湿(55〜75%)で保管する必要が有ります 良い環境で保管し無いと 虫が付いたり また冷蔵庫の野菜室などで他の物の臭いが付いたりします。
その点 籾付のままで保管すると常温(温度が上がらない納屋・納戸)で保管が可能 頑缶(がんかん)は虫が入らない(虫が涌く) 鼠も入れない・・・から安全
籾付米保存すれば 5年は籾が生きて居るそうです 

最後に 4.精米方法
精米方法は前回の記事「精米方法でお米の味が変わる・・・」でも書きました

循環精米機

白米
精米時に摩擦熱が極力少ない 循環式精米機で時間を掛けて ゆっくりと白米にします

更に 5.炊き方
最近の炊飯器は凄い! けど・・・・所詮は電気調理器 
やっばり火力の有るガス釜炊飯器 理想的には蒔きをくべ 羽釜炊き〜始めちょろちょろ中ぱっぱ・・と炊き上げたご飯は美味しい

ガスで羽釜炊き

まき窯と羽釜
勿論 炊飯前のお米洗い 水に浸す時間・・・も大切
究極的には 白米の選別・・小米や欠けの有る米を取り除き 粒揃いで炊く事で 炊きあがりのお米が均一な硬さになり 本来の味を一番に出る炊き方に成ります。

杉のお櫃

炊き上がりのご飯
美味しいね・・・・・

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2024年12月05日

精米方法でお米の味が変わる・・・

お米の精米方式には色々有るけど大まかに言うと 1.攪拌(かくはん)方式 2.高圧力方式 3.低圧循環方式がある

1.攪拌(かくはん)方式

家庭用攪拌(かくはん)式
家庭用の小型精米機に多いタイプ 笊の中玄米を入れてペラで攪拌し 糠を削り取る感じ 少しづつ削って行くので熱も掛からないけど時間が掛かる 家庭で1合〜3合位なら問題無いし 構造的にも簡単で機会の価格も安価なので 家庭用としてはお奨めかな

2.高圧力方式

圧力式

圧力式

農協米売り場
お米屋さん等大量に精米する業者や農協の直売場・コイン精米もこの様式が多い 



網目
この中を高圧で押し一揆に糠を削り取るから お米が圧力摩擦で高温に成る 精米したてのお米が熱を帯びて温かいのはまだ摩擦熱が残っているからなんですね。
精米の間、お米は高熱を発する圧力をかけられ、その熱で劣化していきます。
炊くとベタベタしたり、ヌカ臭くなるのはお米や炊き方のせいだけではなくて、精米のやりかたに原因があるかもしれません。

3.低圧循環方式

低圧循環

圧力循環式

自宅の循環式精米機
一般的に 精米温度が35℃以上になると 澱粉のアミラーゼ?が変化してお米の甘さが激減してしまうと言われています。
低圧循環精米することで 米粒の表面にある保水膜をキープし 喉ごしの良い「つるっ」と甘いお米に成ります・

擦り網

スクリュースピンドル
ただ 時間が掛かる事が何点 30分〜45分位掛かる・・・そして最小で5kg〜なので 食べる分だけが出来ない・・・
昔の農家さんは 稲架掛け天日干しをして 籾付米で保存缶で保管 10kg位をこのタイプの低圧循環精米機で精米するのが多かったけど・・・・ 
今ではコンバインで脱穀も同時に刈り取り 人工乾燥機で乾燥させ 玄米で低温保管庫で保存 農協などのコイン精米機で精米する・・・のが一般的に成りましたね〜

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N.A.W 腕白農業研修会
(Naughty Agriculture Workshop)



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posted by 腕白おやじ at 11:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記