腕白ファームは 果実園と愛犬の児童館の複合施設です。
パパやママが ゆったりと寛げて 楽しい笑顔に成ると
 愛犬達も安心して 穏やかになります。
ドッグフィールド腕白を 更に進化させた施設 テラスカフェ 果実産直のお店 腕白ママのワッフル もっと楽しく もっと寛げる空間の提供を目指しています。

  
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2022年05月31日

美味しいご飯

一般的なお米は 精米した白米 又は玄米で販売されていますが 
我が家は 自作米を 2週間に1度程度に 籾摺り、精米をし 白米にしています
それを 羽釜で炊き ご飯を食べています・・これが美味しいのよ・・・笑

今の一般的な農家さんも 殆どが玄米で保管し 精米をしています
稲刈り後は一旦農協に納め サイロで人工乾燥させ 籾摺り玄米で自家消費分を受け取っています。
収穫米は お米の出来で選別され 大きなサイロに入れられる・・・って事は 戻ってくるお米は自分が栽培したお米とは限らない訳だよね・・
化農薬、化肥料を沢山使用したものも混ざっている訳だ・・・怖い

我が家は 無農薬、無肥料、蓮華草栽培で 刈取り後は稲架掛け天日干しをしてから 籾摺りをして 籾突きで保存しています。

お米保存缶

30s米袋
収穫後の11月〜翌年5月(梅雨前)までは 米袋で保存
6月〜10月末までは お米貯蔵缶で保管しています。

お米は揉み付き 籾米は保管次第で10年近く保存が出来ると言われています

某米農家さんの図借用
玄米が横線グラフ 揉み付き米 縦棒グラフ 
玄米は右下がりと成りますが 籾付き米では 粗1年通して変化しません
収穫後1年経っても 新米と然程違わない 状態を保てると言うことです。

揉み付き米を 白米5〜10s分を籾摺りをします 
籾米を100%とすると 籾摺り玄米は80% 精米して白米は 約72%に成ります。

籾摺り

玄米
籾殻は別の保存缶で保管 畑にまいたり 米糠に混ぜぼかしを作ります。

次は精米 我が家は以前一回通すと白米になる精米機を使用していましたが 現在は循環式精米機を使用しています。
理由は簡単 一回で精米すると圧が強く 温度が上がります お米が熱くなる訳です
循環式は 何度も循環し少しづつ糠剥きをします お米に熱が付きません 更に圧を下げ通す事で 磨き 綺麗に糠を落とせるので 米荒いが容易にすみます 糠臭さが激減します

循環式精米機

米糠
精米中に 選別もします 傷米は籾米では見分けが難しいから
また ゴミ・・? 藁屑や雑草の種が混入する事が有るからです
突きかたは概ね8分 少し皮が残る位

八分突き

選別と確認

精米
精米終了〜 横から流出 白米の出来上がりです
これで約10kグラム 半分は自家用 残りは一緒に稲作をしている仲間や親族に

白米

米糠
無農薬、無肥料の米糠 漬物に使用しても安全
農薬や肥料の残量の大部分は 糠に残りますから 安心で安全な米糠です。

さて 籾摺り精米したばかりの白米を頂きます・・笑
蒔き炊きでは無いけど ガスコンロに羽釜枠を着けて 羽釜炊きをしています

羽釜炊き

杉お櫃
炊き上がったご飯は 先ず茶碗で一杯食し・・・残りは 杉のおひつで保管します
保存ジャーに比べ おひつは お米が蒸れません 冷めても美味しいし レンジで温めでも炊きたてに近い状態が保てます。
美味しいよ〜 笑



−−−−−−−−【 お 知 ら せ 】−−−−−−−−−−
N.A.W 腕白農業研修会
(Naughty Agriculture Workshop)

農業体験者、農業研修(就農希望)の研修生を募集中
お気軽にお問い合わせ下さい
興味の有る方は 直接農園にご来園いただき 農業(菜園・耕作・就農など)について 夢や希望をお聞かせください
来園希望される方は 農園の開園時間内であれば 特に事前連絡は不要です。
火・水曜日(定休日)を除く平日は お昼12時〜午後4時まで 土日曜日祝日は 午前10時〜午後2時頃まででお願いいたします、尚 雨天日は休園しています。 
来園が難しい方 ご意見やお問い合わせは こちらのお問い合わせホーム でお知らせください

但し、腕白ファームでは 「体験農園」の参加者を募集していますが 一般的に公開、開放、公募された「賃貸借様式の市民農園」ではありません
あくまでも 農業体験、研修、実習を目的とした施設で 腕白ファームの会員者様、農業研修会参加会者様の限定施設となりますのでご注意下さい。 


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posted by 腕白おやじ at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記

2022年05月03日

果樹に実が付くかは選定で決まる

腕白農園は葡萄園ですが・・・未だにまともな収穫は出来ていません
緑のシャイン・紫のピオーネ・赤のクインニーナと安岐クイン、紅三尺など6種 28本が植わっています。
通常 苗植え後3〜5年で収穫が出来るのですが・・
甘い葡萄を作るために、栽培土や環境を 過酷な状態にしているので成長も遅いです
地味な成長と剪定で 比較的良い枝ぶりに成り 毎年 開花し、実が付き大きくなりますが・・・概ねが害虫や病気(主に黒点)で収穫に至りません。 
ぶどう栽培は ハウス栽培(温度管理と害虫や飛来物を防ぐ)露地栽培では農薬散布が一般的・・無農薬、無肥料栽培は難しいです。
今年こそは・・・・収穫したいです。

葡萄栽培開始後、キウイ(黄・赤)・黄桃・白糖・豊水梨・長十郎梨・ふじ林檎・フェイジョア・ベリーなど順次各種2〜4本を植え付け 複数の果樹を栽培しています。
主は葡萄ですが フルーツパンチ・パフェ・フルーツケーキなどには 多種のフルーツが必要ですからね・・・笑

桃は苗植え後2年目から実を付け 3年目は沢山収穫が出来ました。
梨は3年目で実を付け 今年は沢山の花が付いています 楽しみですね〜
 
林檎は4〜5年目頃と言われています、苗付け後4年目来年は実を付けたい林檎

農園の林檎
昨年に続き 今年は太い枝を残し 大胆な剪定が必要

梨もそうですが 林檎も縦に伸びる枝には実が付きません 枝と枝との間隔が狭いと大きな実に成りません
果実の重い物は垂れ下がる=上向き枝、花芽には実が付かない、長く伸びる枝にも実が付かない
果樹に実が付くかは選定で決まる と言う事ですね

林檎の花芽

夏の剪定 上芽 先芽の剪定

理想的な枝と花芽
上に伸びる枝や、長く伸びる枝は 発育部を残し先端を切り 横に新芽を作ります。
現在は より良い枝を残す為に 多目の枝になっていますが 今年は上芽を剪定し 更に枝間の細い枝を払い 花芽を残して 大胆な剪定 枝つくりをします。
一般的には 剪定は休眠中の冬 1〜2月にしますが 来年の花芽は夏に決まります
成長期夏7月頃の剪定が大切・・・・これが難しい・・・

白桃や梨は 昨年の選定で 今年は沢山の花が付きました 受粉も終わり 今度は「摘果」です

白桃

豊水梨

姫林檎
この 摘果も なかなか難しい・・・
一つの花芽からは 複数の花が咲き 花元が膨らみ始めます 良さそうのを3〜4残し「摘花」します
そして 実が膨らんできたら 大きく膨らんだ物を2つに「摘果」します・・・
折角実を付けているのに 落とす事が出来ない・・・
欲が出るんだよね〜1つより二つ・・ それに可哀相で・・・笑





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posted by 腕白おやじ at 09:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記