腕白ファームは 果実園と愛犬の児童館の複合施設です。
パパやママが ゆったりと寛げて 楽しい笑顔に成ると
 愛犬達も安心して 穏やかになります。
ドッグフィールド腕白を 更に進化させた施設 テラスカフェ 果実産直のお店 腕白ママのワッフル もっと楽しく もっと寛げる空間の提供を目指しています。

  
sblo-top0.jpg

2016年04月28日

ぶどう苗付けしました

やっと 葡萄の苗木の植え付けをしました

旧フィールドにも 遊びで2本葡萄を植えていましたが・・・・・
近くのホームセンターで購入した 苗木でした

今度は 本業 農業者なのでちゃんと 葡萄専門の苗木屋さんから仕入れました

苗木が届いた時は驚きましたね(笑) 以前 購入した時は プラポットに植えられた 丈1.5m位の苗木でした

仕入れた苗木は 丈も50cmくらい 根は綺麗に洗われ 土の付いていない状態で届きました
しかも 全てに品質と認可の札がついていました 

その苗木の 接木から 4〜5節(芽の出る部分)を残し 更に短く切り植え付けます



こんなに短いんですよ



品種で異なりますが 長い物でも 20cmくらい 根の上からでも30cm位かな・・・



新しい根が出てきましたが これから 棚の高さまでと考えると 一寸不安・・・

更に不安は 新芽を ワンちゃんが食べないかって事(笑)



前回の記事にも書きましたが 苗木には全て 気の柵を設けましたよ(笑)



では 今回植えた 苗を紹介します
紫、緑、赤 の三色を種に植え付けました



大粒ピオーネ 
一般的には巨峰が定番ですが 見た目はあまり変わらないけど 巨峰より 果実がやや硬く食べ心地がよく 味も爽やかな感じのものです 



シャインマスカット 
酸味と渋みが少ないのが特徴 たっぷりな果汁 締まった果肉 甘さも十分な品種です



赤いピオーネ
普通は 紫 巨峰と同じ様な色目なのですが 変種 交配??で 赤い粒に成ります 皮は若干厚みが有りますが 従来のピオーネより最近では人気の種類



サンヴェルディー
大粒4倍体葡萄 糖度は20度で 酸味も渋みも少なく 美味しい葡萄です



クインニーナ
赤い4倍体葡萄 粒は17gと大きく 糖度は21度  



ベニパラオー 一粒が15gにも成る大粒で 糖度は22度にも成る甘い葡萄です



安芸クイーン
綺麗な赤い葡萄 こちらも大粒の4倍体粒葡萄 糖度は 18〜20度



紅三尺 長さが60cmにも成る大房の葡萄です 

クインニーナ ベニパラオー 安芸クイーン 紅三尺 は 上手く行けば レインボー葡萄が見られるかもです 楽しみですね

少し時期が遅くなってしまいましたが 近日 キウイ の苗付けをします



ファームでは ぶどうを中心に キウイ さくらんぼう 桃 柑橘 など複数を栽培します お楽しみに

posted by 腕白おやじ at 00:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記

2016年04月27日

井戸掘削 悪戦苦闘〜で やっと出ました 

ファーム&フィールドには 水は絶対に必要です

旧フィールドでは 約6m程度で 意外にも綺麗な水が大量に汲めていました
数日放置すると 青く(藻)は成りましたが 希釈した次亜塩素酸ナトリウムで 透明が保てていました

新しいフィールドは そんなに離れていないので 安易に同じ様に水が出ると思っていました。

フィールドのワンちゃんのパパさんで 地質調査用の掘削をされている方がみえ ご好意で 6.5mの井戸を掘って頂きました

しかし 砂の層で水が呼べず ちょろちょろとしか出ませんでした・・・色々と試して頂きましたが 残念 出ない・・・(泣)

農園では 梅雨明けには 散水が・・・・
フィールドでは ワンコ達が プール開きを今か今かと待っている・・・・・困った

そんな時 農園の造成(土入れ)でお世話に成った 友人から 紹介され もう一度 掘削にチャレンジする事に・・・・



そんな訳で 大きな掘削機が来ました



今度は 前回の掘削時 栗石の層で止めましたが 今度は更に掘り進み 約20m掘ることに成りました



ボーリングのパイプも 栗石を砕いて進むので 太く厚みのあるパイプです 



差し込む塩ビパイプは 普通はジョイントで繋いで行くのですが 繋ぎ部分が凸に成るので 聞く所 特注のパイプだそうです



2mのパイプが 10本 半分は穴あきです



掘削穴にパイプを差込 周りを砂利で埋めて準備完了
さて 水は出るのか・・・・



出ました 大量に出ました やった〜



暫くすると 綺麗な水が出てきました

このあたり(施設の地域)は 鉄分を多く含む水らしく 汲み上げた水を数日放置すると 赤くなって来ますが これは 志方が無い事だそうです

散水は まぁ〜良いとします しかし ワンこのプールには ちょっとね・・・

単純な方法としては 汲み上げた水を 除菌する為に 次亜塩素を投入します 
すると 除菌消毒と水に溶けた鉄分に反応し 酸化(錆)し細かい粒子に成長させます

それを 砂とフィルターで濾す事で 鉄分が少なくなると言う方法です

薬剤処理は 一旦 水槽に水を汲み その中に注入して 沈殿させる方法ですから 大きな水槽が別に必要に成りますから 無理ですね 

既製品で 除鉄、滅菌機も有りますが 15万円程度掛かるのでね 何か良い方法を考えなくては・・・

まだまだ 悪戦苦闘中です
posted by 腕白おやじ at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記

2016年04月17日

苗植え準備と有機栽培の準備

前回 フィールド内にBBQ用 囲炉裏を作ったお話をしました



十分に土が締まったので 内部をセメントで仕上げました 



空気取り入れ口 兼 灰出し口を儲け 囲炉裏の底を作りました これで完璧です(笑)
夏は BBQ 冬には暖を取る焚き火の場所 時には鍋や串挿し魚を焼く囲炉裏
災害時には 炊き出し用の竈になります。

さて そろそろ 本業 農園の作業開始です

先ず 果樹や下草に散水をする 掘割井戸が完成しました 



これは 雨季や周りの水田が水を張り 農園の水位が上がった場合 果実が実る時期の水分調整の為に ここから排水し 水位を低く保つ役割もします

腕白ファームでは 極力自然栽培 有機栽培を考えています
勿論 成長時期の消毒は必要ですが 下草を育て ミミズが繁殖し 自然に農地を耕す 害虫や最近をミミズがろ過するそんな 農園を目指しています



芝やグラス 立ちの低い雑草 クローバーなどを育ててゆきます



解りますか・・・芽が生えてきました



クローバーと芝の芽です

そして 周囲には 風除けの植木を植えました



葡萄園は 大概周囲には垣根が有ります 風除け 害虫 害獣避けの為です
まだまだ 苗木ですが 葡萄の収穫は再来年の秋 二年後の秋なので 二年先には十分な立ちに成っているはずです(笑)

ファーム&フィールドのゲートの前や アプローチには箱庭を設けて 色々な花も植えました



収穫時期までには まだまだ先 何も無い ただ木が生えている・・・・だけでは寂しいですからね



キウイと葡萄の苗も 新芽が出始めました



予定では 二週間くらい前に植え付けを予定していましたが 施設の工事に苦戦し 植え時期が遅れています



ファーム&フィールドなので 前の周りには柵を設けます 



あははは ワンちゃんの排尿避け 防止柵・・・と言う役割も果たしているかも



さぁ〜明日から 順次 植え付け開始です 今年は 丈を延ばす事 心に成る枝を上に伸ばす事が 今年の作業です

枝は基本1本 その他の芽は掻き取ます 予備系を一つ残す予定ですが 基本一本なので 寂しいけど次に繋げるためなので 我慢ですね 
来年の春 棚上げにする時に2系統に分けて 棚上げをします

収穫までまだまだ咲きなので 余地で露地野菜の栽培



あはは 野菜じゃないって そう わたしが自分で食べたい スイカ 瓜系と 育つかな 三尺バナナ(笑)
今から待ち遠しいな〜 今年の夏は 自分で栽培したスイカを食べるのだ(笑)

posted by 腕白おやじ at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記

2016年04月03日

施設も概ね完成しました いよいよ苗の植え付けです

3月4日に施設の建物、資材など引越しをしました
それから約一ヶ月 皆さんに楽しんで頂ける 腕白ファーム&フィールドとしての 施設を組み立てて来ました。



皆さんの憩いの場所 テラス 未だ屋根までは付いていませんが 柵や手摺も取り付け やっと座って頂ける空間が出来ました



仕切りのネットも概ね張り終えましたよ〜 まだ 扉が付いていませんね(笑)



ここが フィールドの入り口 この場所に 新たに受付棟を近日組み立てます



ファームとフィールドの中扉



ドローンでの 空撮・・・・と言うのは嘘・・・照明の櫓からの写真です



この櫓に ナイター用の照明を取り付けます



フィールドの全景です 左側は種に ぶどう園に成ります



施設のゲート エントランスです 



この場所は 母ちゃんが 可愛くガーデニングをしてくれます

いよいよ 苗木の植え付けです



キウイは既に新芽が出始めています 葡萄も新芽が膨らみ もう少しで新しい芽が出てきます。

今年1年目 元に成る枝が伸び棚の高さまで伸ばして 切戻します 来年の夏には 棚上げをします
収穫は 2年後の秋ですね・・・・まだまだ 先の事ですが いまからワクワクです。


posted by 腕白おやじ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記

2016年04月01日

お客様と 開園記念BBQ

前回の記事で BBQコンロ 囲炉裏と紹介した ヒューム管です



じゃ〜ん こんなんに成りました・・(笑)



良いでしょ 何時でも BBQが出来ます (笑)



と言う事で 概ね施設の形も出来たので お客様と 開園を記念してのBBQ会 開催しました



皆さんと一緒に ドンペリでお祝いです。
メアリーママさん パパさん 凄いお祝いを戴き 本当に有難うございます。
美味しかった〜



BBQのスタートです



良いね〜 囲炉裏と言うかBBQコンロと言うか 大きいから こんなに沢山のお客様と一緒にBBQしても 全然問題なし(笑)

当日は ワンちゃんの幸せバンダナさんも 記念出展して頂けました。



足元に ワンコ達が・・・・でも 心配無し ・・・
安心して下さい・・・ 熱くないですよ



コンクリートの大きなヒューム管で作ったので 中で墨を焚いても 熱くならないので 安全ですね



今は 未だぶどう棚も無く 吹き曝し状態ですが 来年 再来年には 葡萄が棚を埋め 丁度良い木陰に成ると思います



地面は 畑の土のままですが これから下草を育ててゆきます
下草が生えると ミミズが沢山繁殖し 自然と地を耕してくれます



数年後 葡萄の木陰で 皆さんと楽しく BBQがしたいですね・・・・
もう暫く待って下さいね〜





posted by 腕白おやじ at 22:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 奮闘記